24 abr 2009

Entrevista a Romeo "El Lacandon" Anaya en El Sol De Zacatecas

El boxeo profesional sigue siendo igual para "El Lacandón" Anaya
"Cada uno de nosotros ha brillado con luz propia, ha alcanzado la gloria, en su época, pues en la actualidad el boxeo profesional no ha variado mucho, a excepción de las peleas de campeonato mundial, donde los peleadores cobran cifras millonarias en dólares".Palabras vertidas a El Sol de Zacatecas, por el ex campeón mundial de peso gallo, Romeo Anaya Malpica, mejor conocido por los aficionados al también llamado deporte "de las orejas de coliflor" como "El Lacandón" Anaya, en honor de la Selva Lacandona del Estado de Chiapas, de donde es originario.El llamado "Lacandón" Anaya, ha sido considerado por los expertos en el box profesional, como uno de los peleadores mexicanos de todos los tiempos, dueño de una pegada descomunal, quizá tan sólo superado por "El Barretero" de Chalchihuites, Zacatecas, Ricardo "El Pajarito" Moreno +, en las divisiones llamadas chicas.Este peleador chiapaneco, calificado y reconocido por los especialistas en la materia como un ponchador fuera de serie, tenía que realizar sus entrenamientos con guantes especiales, muy pesados, con el propósito de los sparrings o ayudantes no fueran lastimados y se pudieran llevar a efecto las prácticas de preparación arriba del cuadrilátero.Romeo, vestido con una camisa floreada, pantalón de color, con lentes, se mostró bastante accesible y aceptó con gusto manifiesto, charlar con el reportero de este Matutino dependiente de la Organización Editorial Mexicana, en entrevista que se llevó a cabo en el Hotel Holiday Inn, de la capital de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.A LA GLORIAAnaya Malpica, señaló que nació en el poblado de Tacbare, perteneciente al Estado de Chiapas, ubicado en el plena Selva Lacandona, el cinco de abril de 1946, por lo que acaba de cumplir 63 años de vida, desde sus primeros años se dedicó a practicar el box en su lugar de nacimiento y posteriormente continuó adelante dentro de su entidad federativa.Fue el 20 de enero de 1973, cuando "El Lacandón" Anaya, tocó con sus puños la gloria boxística al disputar el campeonato mundial de peso gallo, en la ciudad de Panamá, al entonces monarca Enrique "Maravilla" Pinder, noche inolvidable para el mexicano que puso fuera de combate en el tercer asalto, al "Maravilla", para ceñirse el título de monarca mundial gallo con todos los merecimientos para ello.CINCO DEFENSASRomeo defendió su campeonato en cinco ocasiones, siendo en ésta última, cuando perdió el cinturón, allá en Johanesburgo, África del Sur, frente a Aziar Taylor, que en una pelea de poder a poder superó al mexicano por nocaut en el catorceavo asalto.Su carrera como profesional constó de 87 combates, por lo que se enfrentó a la crema y nata de los peleadores extranjeros y mexicanos, entre ellos a Alfredo Meneses, Julio Guerrero, a Illie Kazahua, por mencionar algunos de ellos.Esta es a grandes rasgos la panorámica de un peleador, que como él mismo lo expresara, en su época, vivió intensamente su momento de gloria, apoyado principalmente en espectacular ponch, que los buenos aficionados no han olvidado. (Publicado en El Sol De Zacatecas)

3 comentarios:

JOSE GPE. MAYOR dijo...

Me dirijo a ustedes con respeto para aclarar que el lacandon ANAYA nacio en CAHUARE, CHIAPAS. No TACBARE como lo publica su prestigiado diario.

Bartock dijo...

La entrevista la realizo el reportero de este diario de Zacatecas, el Prof. Roberto Ordaz, y me parece que fue publicado lo que Romeo manifestó en esa entrevista, de cualquier manera te agradecemos muchísimo esta aclaración, ya que con estos comentarios se engrandece este sitio.
Gracias José Guadalupe Mayor.

Anónimo dijo...

KETAL TODOS LOS APASIONADOS DEL BOX, BUENO ES UN GRAN HONOR TENER COMO ENTRENADOR AL ROMEO NAYA AMLPICA PUES QUIEN ENTRENA A JOVENES EN SI GIMNACION QUE LE HACE HONOR A SU NOMBE EN LA CAPITAL DE TUXTLA GUTIERREZ CHIAPAS EN UNA COLONIA QUE SE LLAMA TERAN AHI SE ENCUANTRA ENSEÑANDO LO QUE EL HAPRENDIO Y MOTIVANDO ANOSOTROS SUS ALUMNOS.

ES Y SERA UN GRANDE DEL PUJIL CHIAPANECO.